101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan |
101 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan
– Pisang merupakan buah yang sangat populer dikalangan masyarakat luas.
Rasanya yang nikmat serta harganya yang relatif murah dibandingkan
apel, jeruk dan yang lainnya membuat pisang menjadi pilihan utama
masyarakat. Buah pisang di Indonesia cukup banyak jenisnya. Jenis pisang
ambon yang cukup terkenal akan rasa dan manfaatnya salah satunya adalah
pisang ambon.
Pisang ambon atau nama kerennya pisang Cavendish adalah salah satu jenis pisang yang sudah terkenal akan manfaatnya bagi tubuh. Sebenarnya semua jenis pisang memiliki manfaat yang sama namun untuk pisang ambon memiliki manfaat yang lebih baik di antara pisang lainnya. Pisang ambon memiliki berbagai manfaat untuk tubuh antara lain:
Baca Juga: Cara Budidaya Pisang
Pisang ambon sebagai sumber energi
Pisang ambon sebagai sumber energi |
Dalam
100 gram pisang ambon terkandung 99 kilo kalori didalamnya. Jumlah
kalori yang lumayan besar tersebut yang mampu membantu tubuh melakukan
proses metabolisme. Jumlah kalorinya memang tidak cukup besar apabila di
bandingkan dengan buah lainnya. Namun walaupun begitu pisang ambon
tetap dapat menjadi pilihan kita untuk menambah energi dikala kita
lemas.
Pisang ambon membantu pembentukan otak dan sum-sum tulang belakang janin
Pisang ambon bisa menjadi salah satu pilihan untuk menjadi pilihan makanan
sehat untuk ibu hamil. Pisang ambon mengandung banyak nutrisi yang
dibutuhkan bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya. Asam folat yang
terkandung didalam pisang ambon mampu membantu pertumbuhan otak serta
sum-sum tulang belakang pada janin. Ibu hamil memang disarankan jangan
sampai kekurangan folat karena akan berakibat fatal pada janin dan
dampak buruknya adalah kecacatan pada otak.
Pisang ambon sebagai obat anemia
Manfaat pisang ambon yang selanjutnya adalah sebagai obat untuk penyakit
anemia. Kekurangan sel darah merah pada tubuh yang menjadi faktor utama
anemia. Kandungan Fe dan zat besi pada pisang ambon dapat meningkatkan
produksi sel darah merah pada tubuh sehingga tidak perlu khawatir akan
kekurangan sel darah merah dan mengidap anemia.
Pisang ambon dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi gangguan usus
Pisang
ambon mampu melancarkan pencernaan dan gangguan pada usus. Dengan
mengkonsumsi pisang ambon secara rutin maka kita akan terhindar dari
masalah yang satu ini. Caranya dengan membuat jus pisang ambon yang
telah dicampur dengan susu. Sebaiknya pilih susu kambing karena susu
kambing dinilai memiliki lebih banyak manfaat ketimbang susu sapi.
Pisang ambon dapat mengurangi resiko terkena diabetes
Kandungan
gula pada pisang ambon memang cukup rendah dan dalam bentuk gula
sederhana yang mudah diserap tubuh. Maka dari itu mengkonsumsi pisang
ambon secara rutin dapat mencegah penyakit diabetes karena tubuh lebih
mudah menyerap serta mengontrol kadar gula dalam darah.
Pisang ambon dapat menjadi makanan program diet
Mengkonsumsi
pisang ambon secara rutin sangat baik untuk anda yang sedang menjalani
program diet. Karbohidrat yang terkandung didalamnya tidak berpengaruh
pada kadar glukosa dalam darah. Selain itu lemak didalam pisang ambon
pun cukup rendah walaupun itu lemak nabati. Jadi untuk anda yang sedang
menjalani program diet mungkin pisang ambon dapat menjadi salah satu
asupan nutrisi berkualitas anda.
Pisang ambon dapat memperkecil resiko serangan jantung
Serangan
jantung adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti oleh banyak
orang didunia. Serangan jantung saat ini menjadi perenggut nyawa manusia
terbanyak didunia. Penyebab serangan jantung disebabkan oleh
penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan aliran oksigen ke jantung
menjadi terhambat sehingga terjadi penumpukan lemak pada jantung. Dengan
mengkonsumsi buah pisang secara rutin maka akan membantu menurunkan
resiko serangan jantung.
Kandungan kalium pada buah pisang berperan
sebagai tonik bagi jantung kita. Pisang ambon yang kaya serat juga dapat
menurunkan kolesterol dalam tubuh. Kandungan terbaik dari pisang ambon
yang mampu menurunkan resiko serangan jantung adalah Vitamin C dan
flavonoid yang dapat mencegah oksidasi lemak didalam jantung yang
menjadi faktor utama terjadinya serangan jantung.
Post Comment
EmoticonEmoticon